Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска

В малом проекте заинтригованные лица могут согласовать ценности требований неформально. Большие либо спорные проекты требуют более структурированного подхода, устраняющего из процесса некие эмоции, политику и гипотезы. Для помощи в определении ценностей предлагается несколько аналитических и математических методик. Они подразумевают оценку относительной ценности и относительной цены каждого требования. Требования с самым высочайшим Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска ценностью — те, что обеспечивают огромную ценность продукта при наименьшей цены (Karlsson и Ryan, 1997; Jung, 1998). Личная оценка цены и ценности средством попарного сопоставления всех требований не годится, если требований более 2-ух дюжин.

Другая кандидатура— Quality Function Deployment (QFD), всесторонний способ определения относительной ценности для клиента предлагаемых функций продукта Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска (Zultner, 1993; Cohen, 1995). 3-ий подход, взятый из Total Quality Management (TQM), позволяет оценить каждое требование по нескольким значимым аспектам фуррора проекта и подсчитать количество баллов для предназначения ценностей требований. Все же, по-видимому, только немногие организации-разработчики ПО готовы использовать QFD либо TQM.

В табл. 14-2 показана крупноформатная модель, которая поможет вам оценить Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска относительные ценности для набора вариантов использования, функций либо многофункциональных требований. Загрузить эту таблицу в формате Microsoft Excel можно с http://www.processim-pact.com/goodies.shtml. В табл. 14-2 перечислено несколько функций Chemical Tracking System (а каких же еще?). Эта схема заимствует и QFD концепцию обоснования ценности для юзера; учитывается Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска как выгода для юзера, если функция реализована в продукте, так и неудобство, если она отсутствует (Pardee. 1996). Привлекательность функции прямо пропорциональна ее полезному действию и назад пропорциональна цены и риску, связанному с ее реализацией. При иных равных критериях функции с большим значением ценность/цена обязаны иметь наивысший ценность. При всем этом Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска набор оцениваемых ценностей распределяется по всему континууму, а не по нескольким отдельным уровням.

Примените эту схему определения ценностей к дискреционным требованиям, не имеющим наивысшей ценности. Не надо включать в этот анализ элементы, которые реализуют главные бизнес-функции продукта, которые вы считаете основными различительными чертами продукта либо которые нужны для Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска соответствия юридическим нормам. Если нет способности назначить этим функциям с течением времени более маленький ценность при изменении критерий, то нужно воплотить их в продукте как можно резвее. Определив функции, которыми непременно должен владеть выпускаемый продукт, используйте табл. 14-2, чтоб оценить по шкале относительных ценностей оставшиеся способности. Обычно в Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска процессе предназначения ценностей участвуют:

· менеджер проекта, который ведет процесс, разрешает конфликты и по мере надобности адаптирует данные, поступающие от других: участников;

· представители клиента — сторонники продукта либо рекламщики, предоставляющие информацию о сильных и слабеньких сторонах продукта;

· представители разработчиков, к примеру руководители команд, сообщающие данные о цены и риске.

Таблица 14-2. Эталон матрицы Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска определения ценностей для Chemical Tracking System '

Относительный вес 0,5
функция Относительная выгода Относительный урон Общая ценность Ценность в % Относительная цена Цена в % Относительный риск Риск в % Ценность
1.Распечатка перечня данных по безопасности материалов 5,2 2,7 3,0 1,22
2.Запрос о статусе заказа поставщика 8,4 5,4 3,0 1,21
3.Создание отчета о инвентаризации склада химикатов 16,1 13,5 9,1 0,89
4.Просмотр истории использования каждого контейнера Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска с химикатом 9,7 8,1 6,1 0,87
5.Поиск химиката по каталогам поставщиков 16,8 8,1 24,2 0,83
6.Поддержка перечня небезопасных химикатов 9,7 8,1 12,1 0,68
7.Модификация невыполненных заявок на химикаты 7,1 8,1 6,1 0,64
8.Создание отчетов об инвентаризации отдельных лабораторий 9,0 10,8 9,1 0,59
9.Проверка в базе данных по обучению наличия записи о прохождении обучения по воззванию с небезопасными субстанциями 6,5 10,8 6,1 0,47
10.Импорт хим структур из инструментальных средств для рисования структур 11,6 24,3 21,2 0,33
Итоги 100,0 100,0 100,0

При использовании этой Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска модели определения ценностей пользуйтесь последующим планом.

1. Перечислите в таблице все функции, варианты использования либо требования, для которых желаете найти ценности; я для примера взял функции. Все элементы должны принадлежать к одному уровню абстракции — не смешивайте многофункциональные требования с функциями продукта. Если определенные функции логически связаны (к примеру Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска, вы реализуете функцию В только при наличии функции А), в анализ включайте только ведомую функцию. Эта модель работает только для нескольких дюжин функций, дальше она становится очень массивной. Если у вас несколько дюжин частей, группируйте связанные функции, чтоб составить управляемый начальный перечень. По мере надобности вы сможете провести 2-ой Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска раунд анализа, на более детализированном уровне.

2. Попросите представителей клиентов оценить относительную выгоду, которую любая функция дает клиенту либо бизнесу, по шкале от 1 до 9: 1 балл значит, что никто не находит ее полезной, а 9 — что она очень ценная. Эти оценки выгоды отражают связь функций с бизнес-требованиями к продукту.

3. Оцените относительный Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска урон, который потерпит клиент либо бизнес, если функция не будет включена в продукт. Опять используйте шкалу от 1 до 9: 1 балл значит, что никто не расстроится, если ее не окажется; 9 указывает суровый урон. Требования, имеющие низкие рейтинги и выгоды, и урона, наращивают цена, но имеют малую ценность; они возможно окажутся мишурой Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска: смотрятся презентабельно, но не стоят инвестиций. Оценивая урон, учитывайте, как расстроятся клиенты, если определенная функция не будет реализована. Задайте для себя вопросы, подобные перечисленным ниже.

· Проиграет ли ваш продукт по сопоставлению с другими, содержащими эту функцию?

· Будут ли какие-либо юридические либо контрактные последствия?

· Не нарушите ли вы какой-нибудь Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска юридический либо промышленный эталон?

· Не лишит ли это юзеров способности делать какие-либо нужные либо ожидаемые деяния?

· Намного ли труднее добавить эту функцию позднее, в качестве модернизации?

· Возникнут ли трудности из-за того, что отдел маркетинга обещал эту функцию, чтоб удовлетворить неких возможных клиентов, но команда решила не включать ее Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска?

4. В этой таблице подсчитаны итоговые значения для каждой функции как сумма баллов ее выгоды и урона. По дефлоту выгода и урон оцениваются идиентично. Для уточнения вы сможете поменять относительный вес этих 2-ух характеристик в верхней строке таблицы. В примере, взятом для табл. 14-2, выгода оценивается два раза, как и урон Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска. В таблице суммируется ценность всех функций и посчитан процент от общего значения для каждого набора функций, равного сумме ценностей каждой функции (%).

5. Попросите разработчиков оценить относительную цена реализации каждой функции, опять-таки и по шкале от 1 (просто и стремительно) до 9 (трудоемко и недешево). В таблице подсчитан процент общей цены Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска, составленной из вклада каждой функции. Разработчики оценивают рейтинги цены, беря во внимание сложность функции, объем требуемой работы над интерфейсом юзера, потенциальную возможность повторного использования имеющегося кода, объем нужного тестирования и документации и т.д.

6. Схожим же образом, разработчики оценивают относительную степень технического либо другого риска, связанного с каждой функцией, по шкале Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска от 1 до 9. Технический риск - это возможность неудачной реализациифункции с первого раза. 1 балл значит, что вы можете запрограммировать ее даже во сне, 9 баллов значит суровую озабоченность возможностью реализации, нехваткой служащих с нужным опытом либо внедрением неиспытанных либо незнакомых средств и технологий. Плохо определенные требования, которые могут нуждаться Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска в переработке, следуют из больших оценок риска. В таблице подсчитан общий процент риска, который складывается из риска каждой функции.

В стандартной модели выгода, урон, цена и риск оцениваются идиентично, но вы сможете поменять их вес. В табл. 14-2 риск имеет половину веса фактора цены, который имеет тот же вес, что и Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска урон. Если вы не желаете учесть риск вообщем в этой модели, приравняйте значение его веса к нулю.

7. После того как вы введете все результаты оценки в таблицу, по последующей формуле подсчитывается значение приоритета для каждой функции:

ценность =

8. Отсортируйте перечень функций по уменьшению подсчитанного приоритета. Функции вверху перечня характеризуются более подходящим сочетанием Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска ценности, цены и риска и потому — при равенстве других причин — обязаны иметь наивысший ценность.

А можно еще на кулачках Одна компания, которая ввела у себя функцию определения ценностей, основанную на таблице, показанной в этой главе, нашла, что это посодействовало команде, работающей над проектом, выйти из тупика Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска. Несколько заинтересованных в проекте лиц придерживались разных воззрений о том, какие функции более важны для проекта, и команда оказалась в безнадежном положении. Анализ при помощи таблицы сделал оценку ценностей более беспристрастной и наименее чувственно накаленной, позволив команде придти к неким удовлетворительным заключениям и двигаться далее. Консультант Johanna Rothman (2000) писала: «я предлагала эту Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска электрическую таблицу своим клиентам в качестве инструмента для принятия решений. Хотя те, кто пробовал ей воспользоваться, никогда не заполнили ее до конца, они нашли, что дискуссия, которая начиналась при ее использовании, очень полезна для определения относительных ценностей разных требований». Таким макаром, используйте концепцию выгоды, урона, цены и риска для Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска направления обсуждений о ценностях. Это более ценно, чем формально выполнить полную проработку анализа электрической таблицы и потом полагаться только на вычисленную последовательность ценностей.

Точность этого способа ограничена возможностью команды оценивать выгоду, урон, цена и риск для каждого элемента. Потому используйте подсчитанную последовательность ценностей только как ориентир. Представители клиентов и Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска разработчиков должны проверить итоговую таблицу, чтоб придти к соглашению о рейтингах и результирующей последовательности ценностей. Настройте эту модель под себя, используя набор готовых требований из какого-либо предшествующего проекта. Измените значения веса так, чтоб подсчитанная последовательность ценностей отлично смешивалась с вашей постфактум-оценкой того, как в Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска реальности важны требования в вашем калибровочном наборе. Это даст вам некую уверенность в использовании данной таблицы в качестве модели для расстановки ценностей в ваших проектах.

Ловушка Не придавайте очень огромного значения малым различиям в подсчитанных значениях ценностей. Данный полуколичественный способ не претендует на математическую точность. Отыскиваете группы требований с схожими значениями ценностей Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска.

Заинтригованные в проекте лица нередко по-разному оценивают значимость того либо другого требования и возможный уровень от его отсутствия. Один из вариантов таблицы ценностей учитывает входные данные от нескольких классов юзеров либо других заинтересованных в проекте лиц. На страничке Multiple Stakeholders (Огромное количество юзеров) загружаемой электрической таблицы скопируйте колонки Relative Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска Benefit (Относительная выгода) и Relative Penalty (Относительный урон) для каждого заинтересованного в проекте лица, участвующего в анализе. Потом назначьте вес для каждого участника, больший вес отдавая привилегированным классам юзеров, а не группам, имеющим наименьшее воздействие на принятие решений, касающихся проекта. В таблице будет учтен вес каждого участника при Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска подсчете общего значения ценности.

Эта модель также поможет вам принимать решения о компромиссах при оценке предлагаемых конфигураций в требованиях. Учитывайте, как их ценности соответствуют ценностям требований в принятой базисной версии, чтоб выбирать лучшую последовательность реализации.

Пытайтесь, чтоб ваш процесс определения ценностей был как может быть обычным, но не проще этого. Стремитесь Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска перевоплотить обсуждение требований из политической баталии в форум, где заинтригованные в проекте лица сумеют давать добросовестные оценки. Это даст вам наилучшую возможность создавать продукты, владеющие наибольшей бизнес-ценностью.

Что далее? · Примените модель определения ценностей, описанную в этой главе, к 10-15 функциям либо вариантам использования из недавнешнего проекта. Как Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска отлично подсчитанные этим методом ценности совпадают с теми, которые вы обусловили любым другим способом? Как отлично они соответствуют вашим личным ощущениям правильной расстановки ценностей? · Если нашлась диспропорция меж ценностями, предсказанными моделью, и теми, которые кажутся вам правильными, проанализируйте, какая часть модели не дает ожидаемых результатов. Попробуйте использовать различные значения веса Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска для выгоды, урона, цены и риска. Изменяйте модель до того времени, пока она не даст результаты, надлежащие вашим ожиданиям. Настроив и изменив модель расстановки ценностей, примените ее к новенькому проекту. Включите подсчитанные ценности в процесс принятия решений. Поглядите, дает ли это результаты, которые заинтересованным в проекте лицам кажутся более Определение приоритетов на основе ценности, стоимости и риска удовлетворительными, чем те, что выходили при прежнем подходе.


opredelenie-razvivayushej-ekologicheskoj-sredi.html
opredelenie-rejtinga-delovoj-aktivnosti-organizacii.html
opredelenie-resursa-detalej-i-sopryazhenij.html